Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

Электронные продажи страховок начнутся со следующего года?

27.02.2013

Покупать полис из дома - это удобно

По крайней мере, именно таковы надежды Министерства финансов, которое в данный момент заканчивает согласование соответствующего проекта, планируя уже этим летом представить его на рассмотрение депутатов Госдумы. Итак, что же имеется в виду?

Ключевая идея заключается в упрощении покупки полиса, который (по проекту) можно будет и оплатить электронно, и электронно же получить. То есть фактически речь идет о легимитизации прямого страхования, когда процесс приобретения страховки происходит дистанционно. На сегодня, напомним, стороны должны подписать два экземпляра полиса собственноручно - то есть страхователю в любом случае приходится встречаться с представителем страховой компании.

Однако электронный полис будет доступен лишь для некоторых видов страхования. Среди них:

  • страхование жизни и здоровья выезжающих за рубеж;
  • обычное страхование от несчастных случаев;
  • упрощенное страхование имущества (дома и квартиры).

В то же самое время наиболее массовые - автомобильные - виды страхования этим законопроектом не охватываются. Что касается КАСКО, то тут все понятно - представитель страховщика должен осмотреть машину, но почему не включить в данный упрощенный перечень ОСАГО? Видимо, это связано с какими-то законодательными препонами, которые имеются на текущий момент.

Будем надеяться, что совсем скоро мы сможем распечатать страховки прямо на своем домашнем принтере - теперь главное, чтобы такая полезная новация не затерялась в недрах чиновничьих кабинетов.



Самые популярные новости:

Последние новости:

Новость по теме:

Немного о прямом страховании

Немного о прямом страховании

06.01.2013

Хотя такая штука, как прямое страхование, в России формально существует аж с 2008 года, большая часть страхователей о ней вряд ли слышала. Коротко говоря, имеется в виду возможность покупки полиса через интернет и/или телефон.