Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

Еще раз о важности правильного заполнения документов

27.01.2013

Еще раз о важности правильного заполнения документов

Я сам лично много раз видел, как люди, покупающие страховку, даже не смотрят на то, что там пишет представитель страховщика. Они всерьез полагают, что если они пришли в офис/к агенту, уведомили его о типе необходимой страховке и заплатили деньги, то все будет хорошо. Но обязанности страхователя на этот далеко не исчерпываются. Крайне важно проверить, что в итоге вы получили именно тот продукт, на который рассчитывали. В эту проверку входит и сверка тех сведений, которые указаны в полисе.

Представьте себе — вас останавливает представитель ГИБДД, в процессе беседы он просит взглянуть на ваш полис ОСАГО, который вы ему и протягиваете, будучи в полной уверенности, что там все в порядке. Однако «внезапно» оказывается, что человек, этот полис выписывавший, допустил крохотную ошибку — допустим, в VIN-номере, в государственном регистрационном знаке или в фамилии допущенных к управлению лиц. Формально гаишники имеет повод придраться к вам. И кто в этом виноват? Далеко не только страховщик, но и вы сами, когда забрали полис, не удосужившись как следует проверить его.

Свежий пример — моя бывшая компания Росгосстрах лишилась крупнейшего контракта по страхованию жизни и здоровья военнослужащих. Речь шла о сумме в 5,4 млрд. рублей страховой премии, которую теперь компания не получит. У РГС был реальный шанс сдвинуть со столь вкусного места компанию МАКС, которая является официальным страховщиком Минобороны с 2010 года — условия Росгосстрах предложил более выгодные. Однако в их предложение вкралась опечатка — компания пообещала слишком высокую гарантию в 1,5 трлн. рублей, что противоречит Закону о госзакупках. Таким образом, победа автоматически перешла к компании, которая по итогам конкурса расположилась на втором месте, то есть к МАКСу.

Поэтому не спешите при покупке страховки — внимательно изучите хотя бы страховой полис (хорошо бы еще, конечно, и правила страхования, однако я понимаю, что читать несколько страниц убористого текста прямо в офисе достаточно затруднительно). Обратите внимание на каждую циферку и буковку — нужно, чтобы они строго соответствовали официальным документам. В противном случаи проблемы могут возникнуть не только с гаишниками, но и с выплатниками самого страховщика.



Самые популярные новости:

Последние новости:

Новость по теме:

Покупка ОСАГО: важные моменты

Покупка ОСАГО: важные моменты

02.01.2013

Хотя приобретение автогражданки уже и стало самой обыденной процедурой в силу своей стандартности и простоты, тем не менее, на некоторых моментах — в целях предотвращения будущих проблем — сосредоточиться все же нужно.