Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

Железнодорожных страховок больше не будет

26.01.2013

Железнодорожных страховок больше не будет

Долгие годы РЖД «впаривал» своим пассажирам страховку, и большинство вообще ничего о ней не знали. Только самые внимательные, изучив полученный в кассе билет, могли обратить внимание на то, что отдельно там указан и размер страховой премии, которую им пришлось уплатить. Вообще-то, теоретически возможность отказа от такой страховки была — вам нужно было лишь сказать кассиру, что вы не хотите ее покупать, однако на практике такое происходило крайне редко, как раз потому, что будущие пассажиры даже не знали, что они покупают что-то еще помимо самого билета.

В судебные процессы это не выливалось только потому, что сумма страховой премии была очень мала — обычно не более десяти рублей, однако, учитывая монопольное положение РЖД, надо понимать, что компания таким образом собирала около полумиллиарда рублей страховой премии ежегодно, выплачивая при этом чуть больше миллиона. То есть соотношение «премия-выплаты» находилось на уровне 0,3% (!!). Остальное, за вычетом расходов на ведение дел — чистейшая прибыль железнодрожников. А ведь страховщиков за ОСАГО пинают, за которое они платят примерно 50% от полученной премии…

Но эта лавочка РЖД отныне прикрыта. Мы будем приобретать только сами билеты, страховать свою ответственность будет теперь сама компания. Речь идет о том самом законе ОСГОП (обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков), который начал свою работу в начале этого года и согласно которому максимальная выплата по причинению ущерба жизни и здоровью пассажира составит 2 миллиона рублей. Сравните с максималкой в 12 тысяч, которой нас «защищало» РЖД.

Однако следует понимать, что выплата по новому закону будет лишь в том случае, если вред жизни и здоровью будет причинен в результате действий самого перевозчика. То есть если вы в пьяном виде свалитесь с верхней полки и сломаете себе что-нибудь — на деньги рассчитывать не стоит.



Самые популярные новости:

Последние новости:

Новость по теме:

Перевозчики страхуются — будет ли польза пассажирам?

Перевозчики страхуются — будет ли толк?

11.01.2013

Итак, с первого января 2013 года на территории России начал свое действие закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков. То есть речь идет о том, чтобы выплачивать пассажирам любого транспорта.