Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

Тарифы на ОСАГО пока поднимать не будут

25.02.2013

Антон Силуанов против повышения цен на ОСАГО

Надо признать, что это - довольно здравое решение, принятое в ходе встречи представителей основных российских страховых компаний с министром финансов страны Антоном Силуановым. Можно даже примерно представить состоявшийся между сторонами диалог.

Силуанов: Так, мол, и так. Есть идея, о которой вы прекрасно знаете. Надо платить нашим гражданам больше по ОСАГО - по "железу" вплоть до четырехсот тысяч рублей, по жизни - до пятисот тысяч. В принципе, все уже согласовано, поправки готовы к внесению в Госдуму, может сделать это прямо сегодня, в пятницу, 22 февраля. Что скажете?

Страховщики (хором): В принципе, мы не против. Но только если одновременно повысятся и сами базовые тарифы - ведь мы еще с 2003 года продаем полисы по ним. Пора, брат, пора.

Силуанов: Не надо ля-ля. ОСАГО для вас не убыточно, в среднем вы платите по нему лишь тридцать тысяч рублей, поэтому даже такая красивая инициатива не обанкротит вас.

Страховщики: Ну мы-то, большие компании, наверное, как-нибудь переживем. А вот более мелкие и финансово неустойчивые обязательно посыплются. Вон, у РСА в высшей группе риска сразу десять компаний, включая немаленькую Югорию. А кто будет платить их клиентам после банкротства? Да мы же и будем, поскольку скидываемся в общий котел РСА. То есть расходы могут вырасти сразу по двум пунктам. Поэтому в этом случае мы выйдем из РСА и создадим свой фонд, куда будут входить только надежные компании.

Силуанов: Погодите, мужики, не гоните коней. Может, в ваших словах и есть доля правды, но я твердо убежден, что цены на ОСАГО пока поднимать не нужно. Поэтому давайте пока так решим - я депутатам скажу, что повышение лимитов следует отложить на годик - мол, нужно еще тщательно покумекать, а вы останетесь при своих. Идет?

Страховщики: Идет.

Силуанов: Ну а теперь прошу к столу, к официальной части.



Самые популярные новости:

Последние новости:

Новость по теме:

Страховщики - кРабы на галерах

Страховщики - кРабы на галерах

20.02.2013

Страховые компании поставили вопрос ребром - либо им позволяют повысить цены на полисы, либо они выходят из фонда РСА и создают свой, куда включат только самые надежные в финансовом плане компании.