Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

Штраф 50 000 рублей — много это или мало за страховое мошенничество?

25.01.2013

Штраф 50 000 рублей — много это или мало за страховое мошенничество?

Недоверие между страхователями и страховыми компаниями в России существует, и этот факт нельзя отрицать. Причем мост разбирают с обоих сторон — страховщики часто задерживают выплаты по надуманным причинам, а их клиенты спят и видят, как бы обмануть страховую компанию. Причем складывается впечатление, что сам факт обмана в представлении большинства граждан — это не какой-то негативный поступок, а, скорее, характеристика хитрости и удачливости обманщика. «А этим страховщикам так и надо», заключают такие сторонние наблюдатели.

Вот тут недавно произошел такой случай, когда обман был вскрыт. Некий господин Толкачев из Кемерово, купив VW Jetta в кредит и застраховав это авто в Ингосстрахе, в один прекрасный день обнаружил, что платежи по кредиту превышают его финансовые возможности. Где же взять деньги? Занять у родных/друзей/знакомых? Договориться с банком о рассрочке? Найти вторую работу? Нет, все это слишком сложно для Толкачева. Есть гораздо более простой способ — стрясти деньги со страховой компании.

Сумма компенсации, заявленная новоявленным мошенником, составила 480 000 рублей. По его уверениям, в процессе движения по трассе его машину внезапно занесло и она врезалась в бетонный столб, в результате чего пришла в полную негодность. Однако Толкачев не учел, что в ожидании таких крупных выплат страховые компании проводят тщательное расследование случившегося. Останки машины осмотрели эксперты компании и пришли к выводу, что столкновение со столбом никак не могло вызвать подобных повреждений. Данные независимой экспертизы подтвердили это предположение.

Но экспертиза — ладно, в конце концов, некоторые параноики могут сказать, что страховщики заказывают такие экспертизы у «проверенных компаний», которые выносят заключения в их пользу. Дело было передано в полицию, которая, проведя расследование, выяснила, что на самом деле автомобиль был разбит гораздо раньше и уж совершенно точно не в результате столкновения со столбом.

Сначала Толкачеву присудили 2 года условно, затем, благодаря действиям защиты, все ограничилось штрафом в 50 000 рублей.

Но ведь это доказанное судом мошенничество! Почему человек не получил за него хотя бы условный срок? Мне это кажется несправедливым.

А вы что думаете? Изложите свое мнение в комментариях!



Самые популярные новости:

Последние новости:

Новость по теме:

Страховая выплата за выкуренные сигары

Страховая выплата за выкуренные сигары

19.01.2013

Все началось с того, что один житель Нью-Йорка (адвокат по профессии) купил себе упаковку жутко дорогих и редких сигар, которые тут же застраховал в местной компании (причем в набор рисков входил и «пожар»).