Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

150 тысяч рублей — цена человеческой жизни

24.01.2013

150 тысяч рублей — цена человеческой жизни

Это, наверное, будет очень эмоциональная запись. Но меня очень поразила новость о том, что по суду больницу приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей за некачественное оказание услуг пациентке.

Дело было в Свердловской области полтора года назад, то есть летом 2011 года. У женщины сильно заболела спина, появился сильный жар. Родные вызвали скорую, которая доставила ее в вышеуказанную больницу. Ей там сделали всего два анализа — крови и рентген, после чего был поставлен диагноз — туберкулез. После обезболивающего укола ей велели ехать домой и явиться на осмотр через 3 дня (были как раз праздники).

Укол боль не снял, всю ночь она промучилась, утром снова была вызвана скорая, врачи которой снова «прописали» обезболивающее. О госпитализации они даже не заикнулись.

Положение больной не становилось лучше, наоборот — ухудшалось. На следующий день родные вместе с ней снова съездили в больницу, снова услышали диагноз «туберкулез» и снова не смогли положить ее в стационар. Туда она попала лишь через 3 дня после появления первых симптомов. Это был последний день ее жизни, на больничной же койке она и умерла. Выяснилось, что никакой у нее был не туберкулез, а воспаление почки с последующим нагноением. То есть если бы врачи внимательнее отнеслись к своим обязанностям, то операция в день первого обращения могла бы сохранить ей жизнь.

Суд тянулся эти самые полтора года, до сегодняшних дней и по его итогам сыну и матери этой женщины «перепало» аж по 75 тысяч рублей каждому.

В этой связи вопрос — а с какого боку тут декларируемая практически всюду цена жизни российского человека в 2 млн. рублей? Чем руководствовался судья, принимая решение о такой маленькой компенсации? Состраданием к бюджету больницы?

Многие смотрели сериал «Доктор Хаус» и многие же наверняка помнят, что время от времени там всплывает тема страхования врачебной ответственности, поскольку за ошибки врачей пациенты взыскивают с них миллионы долларов. Если бы подобное произошло там, то такая больница была бы приговорена к огромной сумме компенсации.

Хотя в данном случае, если честно, не знаю, спасло бы дело страхованием врачебной ответственности. Мне кажется, что врачи этой больницы в свердловской области сделали такую грубую ошибку не по «запарке», а просто от равнодушия. Во всех подобных случаях провинившиеся отделываются аргументом «как платят, так и работаю». Уровень зарплат в больнице в географическом центре России я представляю. Но как быть с совестью-то?



Самые популярные новости:

Последние новости:

Новость по теме:

Выезжаем за рубеж — на что обратить внимание?

Выезжаем за рубеж — как защититься?

14.01.2013

Скажу сразу, это статья не для тех, кто считает страховку лишь лишними расходами при приобретении путевки, не для тех, кто соглашается на самый дешевый ее вариант («только бы продали тур»). Защита должна быть полноценной.