Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

Грозит ли нам лифтовая страховка?

21.01.2013

Грозит ли нам лифтовая страховка?

Состояние многих лифтов, особенно в старых домах, сегодня таково, что в них просто-напросто страшно заходить. Конечно, в разных городах ситуация различна, но в целом она весьма неутешительна — большинство лифтов если еще и не отработали предельный срок своей эксплуатации, то весьма близки к этому. А что произойдет, если в неисправном лифте кто-нибудь пострадает? Кто будет за это платить?

Вообще-то лифт является неотъемлемой частью дома. Учитывая то, что большинство квартир сейчас приватизированы, получается, что по логике вещей именно владельцы кватир (через управляющую компанию) должны позаботиться о наличии на такой случай страховки. Поясню сразу: одно дело — это расходы на содержание самого лифта (то есть чтобы он просто-напросто мог функционировать — текущий ремонт и т.п.), а совершенно другое дело — ответственность за то, что в нем кто-то пострадает. Напомню, что 2 миллиона рублей в России в последнее время становятся определяющей цифрой стоимости человеческой жизни. Не думаю, что у многих управляющих компаний в случае чего единоразово найдутся подобные средства.

Конечно, дополнительно платить никому не хочется и всегда можно сказать — подобные трагические случаи происходят не так часто, поэтому деньги можно истребовать с государства. Но при чем тут государство? Ведь у него нет права собственности на дом и отдельные квартиры.

Обязательной «лифтовая страховка» пока не стала, да и неизвестно, станет ли. Несмотря на периодически возникающие идеи «стопроцентной» оплаты услуг ЖКХ, законодатели пока избегают резких движений в этой области, поскольку отлично понимают всю социальную значимость такого рода платежей.

Если вы знаете примеры несчастных случаев в лифтах с последующей выплатой компенсации — пожалуйста, отметьтесь в комментах.



Самые популярные новости:

Последние новости:

Новость по теме:

Страхуем квартиру — что включить в защиту?

Страхуем квартиру — особенности

04.01.2013

Для начала несколько вводных. Это необходимо точно знать, если вы действительно хотите обеспечить качественной защитой свою квартиру, а не просто положиться на благоразумность агента.