Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

Страховщики - кРабы на галерах

20.02.2013

Фонд РСА под угрозой исчезновения

Это выражение ярко прозвучало еще из уст Владимира Путина, который, произнеся его не совсем четко, тут же заработал кличку "Краб". Теперь к подобной ассоциации прибег и глава Ингосстраха Алексей Григорьев, жалуясь на то, как сложно работать компаниям в условиях, когда страховые тарифы не поднимались уже десять лет (умалчивая, впрочем, о том, что из-за повышения различных коэффициентов ОСАГО и так дорожало уже несколько раз). Речь, разумеется, идет о той грандиозной битве, с которой, с одной стороны, участвуют страховые компании, а с другой - различные государственные институты вроде Министерства Финансов и даже Верховного суда.

Представитель Минфина уже намекнул на то, что даже если лимиты по автогражданке и поднимут, то цены на нее - вряд ли. Это и возмутило страховщиков, которые рассчитывали на этой волне получить чуть ли не тридцатипроцентный рост стоимости полиса. И, в качестве ответной меры, самые крупные компании пригрозили прекратить отчисления в фонд РСА, из которого платят деньги клиентам страховщиков-банкротов. Мол, в изменившихся условиях (увеличенные лимиты, прежние цены) случится целый вал банкротств, который будут вынуждены финансировать именно они.

Поэтому эти самые "жирные коты" и планируют создать свой фонд, куда допускались бы лишь достаточно надежные в финансовом компании. Правда, в этом случае непонятно, что будет с основным фондом РСА - лишившись такой солидной доли финансирования, он почти гарантированно прекратит свое существование. Откуда же тогда будут получать выплаты клиенты компаний-банкротов?

Правда, такая инициатива - скорее, лишь угроза, блеф. Законодательно страховщики никак не могут совершить задуманное - в то же самое время понятно, что тот же Минфин и прочие профильные ведомства такую инициативу никогда не одобрят.



Самые популярные новости:

Последние новости:

Новость по теме:

Мнение — лимиты ОСАГО поднимать не надо

Мнение — лимиты ОСАГО поднимать не надо

12.02.2013

На фоне тех дискуссий, которые происходят в высших кругах российской власти относительно того, насколько должно подорожать ОСАГО, неким диссонансом прозвучало заявление Федерации автовладельцев России.