Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

Износ снова хотят отменить

20.01.2013

Износ снова хотят отменить

Депутаты ЛДПР, по-видимому, силясь привлечь к своей партии хоть какое-то внимание, снова отличились инициативой, связанной со страхованием. Госдума будет рассматривать поправки, которые направлены на исключение износа из расчета страховой выплаты по ОСАГО.

На самом деле это палка о двух концах. С одной стороны, очевидно, что если человек будет ремонтировать свою машину после аварии, то он скорее всего поставит на нее новую деталь. А учитывая то, что любую машину (даже попавшую в ДТП в 100 метрах от салона дилера, где ее только что купили) можно признать «бэушной», понятно, что страховщики в любом случае заплатят меньше. Соответственно, автомобилисту придется доплачивать из своих денег, невзирая на то, что у него есть действующая страховка.

Но справедливости ради нужно взглянуть на ситуацию и глазами страховых компаний. Ведь они должны восстановить машину в то состояние, в котором она находилась до аварии. То есть не оснастить ее новыми деталями, а точно такими же, какие и были на ней раньше. Иначе получится, что нерадивые водители (вольно или невольно) будут обновлять свои машины за счет страховщиков.

Остроту проблемы помог бы снять рынок «бэушных» запчастей, но в России он находится в зачаточном состоянии, поэтому, допустим, подобрать для своей машины трехлетний бампер или любую другую деталь практически невозможно. Да и страховое лобби, скорее всего, не допустит подобной новации без существенного увеличения стоимости самого ОСАГО.



Самые популярные новости:

Последние новости:

Новость по теме:

Будут ли считать ОСАГО от водителей?

Будут ли считать ОСАГО от водителей?

12.01.2013

Как известно, сейчас полис автогражданки оформляется в привязке к конкретному автомобилю. Это транспортное средство должно быть четко обозначено в страховке (VIN-номер плюс государственные номера и данные свидетельства о регистрации).