Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

Единая база ОСАГО пополнилась данными

18.01.2013

Единая база ОСАГО пополнилась данными

72 млн. договоров — сведения именно о стольки заключенных договорах теперь есть в единой базе данных ОСАГО, или, выражаясь официальным языком, АИС ОСАГО, т.е. автоматизированной информационной системе. Эти договора охватывают период с 2011 по 2012 год и, конечно, нельзя сказать, что там учтены абсолютно все «автогражданские страховки», которые были куплены в России за это время. Тем не менее, какой-то начальный массив данных у страховщиков уже имеется, поскольку 9 из каждых 10 заключенных договоров в базу все же попали.

Напомним, что с 01 января 2013 года при заключении договора ОСАГО страховщики могут проверять достоверность ваших слов типа «за прошлый год у меня не было аварий» с помощью вышеупомянутой системы. В тех случаях, когда это сделать невозможно, проверка может быть произведена после покупки страховки, которая будет рассчитываться исходя из слов владельца. При выявлении несовпадения данных нужно будет доплатить или получить обратно часть страховой премии.

Сведения о только что заключенном договоре должны быть внесены в эту базу в течение 15 дней.

Понятно, что первое время в этой схеме возможны некоторые сбои (поломка самой системы, выявление в ней недостоверных данных и т.д.), однако Российский Союз Автостраховщиков обещает оперативно устранять все недостатки.



Самые популярные новости:

Последние новости:

Новость по теме:

Будут ли считать ОСАГО от водителей?

Будут ли считать ОСАГО от водителей?

12.01.2013

Как известно, сейчас полис автогражданки оформляется в привязке к конкретному автомобилю. Это транспортное средство должно быть четко обозначено в страховке (VIN-номер плюс государственные номера и данные свидетельства о регистрации).