Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

Угона больше не будет?

15.02.2013

Угона больше не будет?

Надо признать, что на текущий момент в российском законодательстве действительно существует довольно странная квалификация преступления, связанного с утратой владельцем своего личного автомобиля. С одной стороны, это может быть признано угоном (в качестве наказания следует либо штраф, либо условный срок, либо реальный срок - до 5 лет, это статья 166 УК РФ), с другой - хищением, то есть кражей (от штрафа до 10 лет заключения, ст.158 УК РФ). Именно поэтому в формулировках страховых компаний часто упоминается как угон, так и хищение - имеется в виду, что это немного разные вещи.

Известный депутат Вячеслав Лысаков, специализирующийся на различного рода автомобильных инициативах, предлагает избавиться от формулировки "Угон". Ведь по этой статье практически никого не сажают, негодует он. Таким образом, похищение автомобиля становится почти безопасным занятием. Всегда можно сказать, что ты залез в машину просто покататься, погреться, похвастаться перед приятелями своими навыками "гонщега", но реально красть машину у владельца ты не хотел - таково считает депутат.

Подобными отговорками действительно пользуются многие попавшиеся на месте преступления угонщики. Российская полиция крайне тяжело расследует угоны - раскрывается лишь 19% подобных случаев. Доказать умысел именно на кражу - очень сложно для отечественных пинкертонов, поэтому многие автоворишки и проходят по статье 166 УК, избегая реальных уголовных сроков.

По мнению Лысакова, если человек сел за руль чужой машины - это уже доказательство того, что он хотел ее похитить. Поэтому никаких штрафов и условных сроков за это давать не нужно, а минимальным наказанием за такое деяние следует считать 5 лет тюрьмы, полагает он.

Безусловно, рациональное зерно в этой инициативе есть, однако некоторые эксперты в МВД указывают на то, что во многих небольших городах действительно бывают ситуации, когда люди берут чужую машину "на время" или же залезают в нее для спасения от мороза.

Еще более резкие инициативы в отношении угонов Лысаков уже высказывал ранее, тогда они были отвергнуты сразу. Этот законопроект выглядит более сбалансированным, поэтому будет интересно проследить за его судьбой.



Самые популярные новости:

Последние новости:

Новость по теме:

Рейтинг наиболее угоняемых автомобилей 2012

Рейтинг самых угоняемых автомобилей 2012

10.02.2013

Необходимо сразу заметить, что данные этого рейтинга отражают опыт лишь одной страховой компании - Allianz (бывшая РОСНО), однако поскольку страховщик этот довольно крупный, определенные выводы из списков сделать все же можно.