Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

Выезжаем за рубеж — на что обратить внимание?

14.01.2013

Выезжаем за рубеж — на что обратить внимание?

Скажу сразу, это статья не для тех, кто считает страховку лишь лишними расходами при приобретении путевки, не для тех, кто соглашается на самый дешевый ее вариант («только бы продали тур»). Выезд за границу, пусть и всего лишь на двухнедельный отдых — это, в некотором роде, экстремальное мероприятие как для организма, который будет приспосабливаться к новой окружающей среде (и еще неизвестно, как он это сделает), так и для финансов, которые, будучи приучены к отечественной системе ОМС, могут иссякнуть в одно мгновение.

Итак, вот основные пункты, на которые нужно обратить особо пристальное внимание при заключении договора страхования выезжающих за рубеж.

1. Страховая сумма. Обычно она исчисляется в долларах, при выезде в страны Шенгена — в евро. Минимум, который предлагают туроператоры, например, для Турции и Египта — $15 000 — слишком мал. Даже лечение травмы или заболевания средней тяжести может выйти за указанный лимит и дальше вам придется платить самостоятельно. Ну а длительное лечение вообще может обойтись в сотни тысяч долларов — даже в тех же Турции и Египте, не говоря уже о развитых странах (для Европы, кстати, обязательна страховка с минимальным покрытием в 30 тысяч евро.)

Поэтому для личного спокойствия я рекомендую страховаться на 50-100 тысяч долларов. Страховая премия при этом, конечно, возрастет, но отнюдь не пропорционально (то есть для 50 тысяч не в 3 раза по сравнению с 15 тысячами, а значительно меньше).

2. Состав покрываемых рисков. Это очень важный и очень объемный пункт. Приведу простой пример — когда я в первый раз на полгода поехал в Таиланд, я купил самую обычную страховку для выезжающих в Росгосстрахе. В первый же вечер осваивания скутера я достаточно прилично разложился. Перед визитом в больницу заглянул в правила и увидел, что травмы, полученные в результате езды на мотороллерах и прочих подобных средствах относятся к дополнительному риску, за который нужно было доплатить отдельно. Поэтому за перевязки и рентген пришлось платить из своего кармана.

Это же, кстати, относится и к экстремальному спорту, в который входят и горные лыжи, и дайвинг, и т.п. Так что если планируете заниматься на отдыхе чем-то подобным — обязательно покупайте соответствующую страховку.

Отдельный вопрос — стоматология. Она входит далеко не во все программы, чаще всего предусматривается лишь строго необходимые для здоровья действия (лечение острого кариеса или пульпита, удаление и т.д., то есть «съездить поставить коронки» таким образом не получится) и ограничена строго определенными сумма в несколько сотен долларов.

Помимо самого лечения возникают еще и дополнительные расходы — приезд родственников для ухода или, наоборот, перевозка заболевшего (или, не дай бог, его тела) на родину, телефонные переговоры со своей страной, услуги местного юриста (например, если травма получена в результате спорного ДТП) и т.п. Наиболее дорогие программы покрывают все такие риски.

Существуют и дополнительные пункты вроде «страховка от невыезда» (если вам вдруг не дали визу, а тур вы уже купили), страховка от задержки самолета, утери багажа и т.п.

Таким образом, лучше всего, конечно, будет потратить немного своего времени и как следует разобраться в предлагаемых программах, тогда вы купите именно то, что нужно вам. Как вариант, хорошо бы найти толкового агента или менеджера, который на пальцах разъяснит вам все тонкости.

3. Франшиза, то есть та часть лечения, которую вам придется оплачивать самостоятельно. Не стоит ее пугаться — она значительно удешевляет страховку. Обращаться к помощи страховой вы будете лишь в средних и тяжелых случаях, а легкие вполне можно вылечить за свои деньги — это и быстрее, и менее беспокойно.

4. Необходимость страховки. По большому счету, она необходима всегда — если вы, конечно, разумный человек. По факту ее требуют лишь в уже упоминавшейся Европе, а вот для очень популярных среди наших соотечественников Турции и Египта страховой полис не является обязательным. Однако практически все туристические компании по умолчанию включают ее в стоимость самого тура, стремясь максимизировать свои прибыли. Большинство покупателей таких туров до сих пор уверены, что это — обязательный элемент, хотя это далеко не так. Поэтому лучше отказаться от подобных страховок и оформить полис самостоятельно, руководствуясь изложенными в этой статье соображениями.

О введении обязательного страхования выезжающих за рубеж разговоры идут уже давно, но пока они остаются лишь разговорами.

Напоследок еще раз хочется подчеркнуть — страховой полис для зарубежной поездки — это не прибыли страховой компании, это не ваши потраченные деньги, это та самая соломка, на которую вы мягко упадете при возникновении чрезвычайной ситуации.



Самые популярные новости:

Последние новости:

Новость по теме:

Разбираемся с платной скорой

Разбираемся с платной скорой

13.02.2013

Коммерческие "скорые помощи" существовали уже достаточно давно и предметом споров и возмущений не становились. Но как только прошел слух о том, что платные "скорые" теперь будут ездить и от имени государства, сразу поднялась волна паники.