Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

Мнение — лимиты по ОСАГО поднимать не надо

12.02.2013

Мнение — лимиты по ОСАГО поднимать не надо

На фоне тех дискуссий, которые происходят в высших кругах российской власти относительно того, насколько должно подорожать ОСАГО, неким диссонансом прозвучало заявление Федерации автовладельцев России, участники которой полагают — текущие тарифы ОСАГО не то что не занижены, наоборот, они завышены, а все жалобы страховщиков на то, что в отдельных регионах страны автогражданка приносит им одни убытки — это всего лишь крокодиловы слезы.

В подтверждение своего мнения ФАР приводит данные статистики Российского Союза автостраховщиков, из которых следует, что в среднем по ОСАГО платят тридцать тысяч рублей. То есть в большинстве случаев 120 000, положенных на ремонт одного автомобиля, вполне хватает. Нет, немного повысить этот страховой лимит надо, считают в ФАР, однако только до цифры в 160 000 рублей. При этом тарифы на покупку полиса подниматься не должны.

Участники ФАР полагают, что планируемое в три раза увеличение лимита служит лишь интересам страховщиков, которые таким образом получают почти законный способ повысить цены на ОСАГО. Кроме того, рост страховой суммы лишь будет стимулировать лихачей и дальше безобразно вести себя на дорогах — ведь они будут знать, что «в случае чего» защищены суммой в 400 000 рублей. Однако ФАРовцы не учитывают того факта, что с этих лихачей затем вполне могут спросить те же самые деньги в форме регресса.

Конечно, в чистом виде данное предложение вряд ли будет реализовано, однако оно вполне может послужить дополнительным аргументом для того, чтобы отложить введение поправок по увеличению лимита и стоимости автогражданки.



Самые популярные новости:

Последние новости:

Новость по теме:

Износ снова хотят отменить

Износ снова хотят отменить

20.01.2013

Депутаты ЛДПР, по-видимому, силясь привлечь к своей партии хоть какое-то внимание, снова отличились инициативой, связанной со страхованием. Речь идет об очередной попытке обязать страховщиков платить по ОСАГО без износа.