Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

Мистер Бин получил 900 000 фунтов за аварию на McLaran F1

11.02.2013

Мистер Бин получил 900 000 фунтов за аварию на McLaran F1

Известный британский комик Роуэн Аткинсон - большая головная боль для страховых компаний Туманного Альбиона. Свою первую шестизначную страховую выплату (300 тысяч фунтов, больше 14 миллионов рублей) он выручил со страховщиков еще в 2009 году, когда во время тест-драйва (!) водитель его Pagani Zonda сумел изрядно расколошматить дорогущий спорткар о бетонный столб.

Спустя два года в серьезную аварию попал уже сам Аткинсон, когда его шофер гнал во всю мощь 627 лошадиных сил, имеющихся под капотом гиперкара McLaren F1, по скользкой британской дороге. На одном из поворотов машину занесло, она врезалась в дерево, начался пожар. О судьбе водителя ничего не сообщается, а вот сам актер достаточно сильно травмировал плечо. О силе удара и увечьях, полученных машиной, можно судить по тому факту, что после ДТП мотор оказался в двадцати метрах от самого корпуса автомобиля.

Ну а что же страховая компания? Когда сервисный центр МакЛарена представил свою калькуляцию в 900 000 фунтов (42 с половиной миллиона рублей) выплатники наверняка впали в шок. Долгих восемь месяцев они тщательно проверяли каждую позицию этого счета и только недавно оплатили его полностью — теперь автомобиль мистера Бина вновь выглядит как новенький. Правда, если он захочет снова страховаться в этой же компании, стоимость полиса для него вырастет и составит около 60 тысяч фунтов (почти 3 миллиона рублей).

От машины мало что осталось

От машины мало что осталось.

Впрочем, особо переживать за страховщиков не стоит. Во-первых, подобные договоры со знаменитостями почти всегда приносят убытки — это скорее имиджевый шаг, реклама. Во-вторых, такие крупные риски всегда перестраховываются в других компаниях (то есть полученную от клиента премию компания распределяет между другими страховщиками, получая от них взамен обещание при наступлении страхового случая пропорционально оплатить ущерб).

И под конец отметим интересный факт. McLaren F1 - совершенно особенный автомобиль, который был произведен в количестве всего 106 штук. Экземпляр мистера Бина был куплен 16 лет назад и с тех пор весьма поднялся в цене. Поэтому выплата за ремонт в итоге в полтора раза превысила покупную стоимость автомобиля (634 500 фунтов).



Самые популярные новости:

Последние новости:

Новость по теме:

Рейтинг наиболее угоняемых автомобилей 2012

Рейтинг самых угоняемых автомобилей 2012

10.02.2013

Необходимо сразу заметить, что данные этого рейтинга отражают опыт лишь одной страховой компании - Allianz (бывшая РОСНО), однако поскольку страховщик этот довольно крупный, определенные выводы из списков сделать все же можно.