Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

Искусственное оплодотворение по полису ОМС

09.02.2013

Искусственное оплодотворение по полису ОМС

Звучит удивительно, но факт остается фактом — с начала этого года пройти процедуру искусственного оплодотворения (ЭКО) можно абсолютно бесплатно, имея на руках лишь действующий полис обязательного медицинского страхования. Причем:

1. Участниками этой программы могут стать не только бесплодные супружеские пары (количество которых, к сожалению, в России растет год от года), но и люди, живущие в гражданском браке, а также одинокие женщины.

2. Поскольку успех ЭКО гарантировать с первого раза невозможно, то предусмотрено несколько попыток (их число неограничено), каждая из которых будет бесплатной.

3. Кроме самой процедуры будут оплачивать сопутствующие лекарства (например, гормональные препараты, которые необходимо «проколоть» женщине).

4. ЭКО будет доступно всем, но лишь при отсутствии обозначенных противопоказаний, список которых достаточно широк.

Надо сказать, что ЭКО (полное название — экстракорпоральное оплодотворение) впервые стало широко применяться лишь с конца прошлого века. Первые опыты на эту тему проводилилсь еще в 17 году в Великобритании, однако к практической реализации идея пришла только в 1976 году на том же Туманном Альбионе, когда таким образом была зачата родившаяся в следующем году Луиза Браун. Спустя десять лет первый такой ребенок появился и в нашей стране, которая тоже активно занималась исследованиями на эту тему.

Суть метода заключается в том, чтобы оплодотворить яйцеклетку искусственно, вне организма женщины, а затем вновь «подсадить» ее в матку, чтобы плод развивался далее по обычному сценарию. Так возможно преодолеть как мужское, так и женское бесплодие.

До начала этого года пары, желающие искусственным образом зачать ребенка, были вынуждены платить либо 120 000 рублей в коммерческих клиниках, либо становиться в достаточно длинную очередь для того, чтобы воспользоваться государственными «квотами на ЭКО» — финансирование таких процедур было сильно ограничено.

Однако введение ЭКО «под крыло» ОМС не решает проблемы очень небольшого числа российских клиник, которые в состоянии провести искусственное оплодотворение.



Самые популярные новости:

Последние новости:

Новость по теме:

Разбираемся с платной скорой

Разбираемся с платной скорой

13.02.2013

Коммерческие "скорые помощи" существовали уже достаточно давно и предметом споров и возмущений не становились. Но как только прошел слух о том, что платные "скорые" теперь будут ездить и от имени государства, сразу поднялась волна паники.