Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

Если на машину упал вор

08.02.2013

Если на машину упал вор

Оказывается, случается и такое, причем не в далеких странах, а в культурной столице России. Дело было так — местный наркоман и выпивоха решил «взять» пустующую квартиру. Возиться с дверью он не стал, вместо этого избрав более легкий, как ему казалось, способ проникнуть в жилище — через окно. Однако квартира находилась на восьмом этаже здания, поэтому, когда злоумышленник, практически выполнив свою задачу и открыв окно, не удержался и свалился вниз, последствием, разумеется, была его гибель.

Вроде бы случай сам по себе печальный и не такой уж и редкий, однако «страховой изюминкой» в нем является то, что свалился вор не на газон, не на асфальт, а на достаточно дорогую иномарку — Мерседес ML, которая, разумеется, получила достаточно серьезные повреждения. У меня нет информации, застрахован ли этот автомобиль по КАСКО, но, сделав такое допущение, можно порассуждать о том, будет ли выплачено в этом случае страховое возмещение и если да, то по какому именно пункту правил.

То, что страховщики обязаны будут в таком случае платить — это очевидно. Падение вора на автомобиль — это точно «неожиданность» — термин, которым очень коротко и емко можно характеризовать любой страховой случай. Но вот возможных описаний этого события в данном случае можно предусмотреть два. Первое — это «противоправное действие третьих лиц». То есть, если бы машину раскурочили вандалы, ее владелец тоже получил бы деньги. В нашем случае считается, что этим самым «третьим лицом» был тот самый вор, который своим телом «противоправно» повредил Мерседес.

Но подобная трактовка возможна лишь в том случае, если будет доказано, что на момент соприкосновения с автомобилем преступник был еще жив. Если же, допустим, он умер в полете от разрыва сердца, то данная ситуация уже квалифицируется как «падение предмета» (такой пункт обозначен как страховое событие в правилах большинства страховых компаний), то есть тела мертвого человека.

Подобные рассуждения могут показаться циничными, но, как мне кажется, они помогают лучше понять некоторые аспекты страхования КАСКО, которые полезно знать любому автомобилисту.



Самые популярные новости:

Последние новости:

Новость по теме:

Штраф за страховое мошенничество?

Штраф за страховое мошенничество?

25.01.2013

Недоверие между страхователями и страховыми компаниями в России существует, и этот факт нельзя отрицать. Причем мост разбирают с обоих сторон — страховщики часто задерживают выплаты, а их клиенты спят и видят, как бы обмануть страховую компанию.