Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

За обанкротившиеся авиакомпании заплатят пассажиры?

07.02.2013

За обанкротившиеся авиакомпании заплатят пассажиры?

Вообще-то подобная схема давно успешно работает в страховании ОСАГО, когда абсолютно все участники рынка перечисляют средства в общий котел, которым «рулит» Российский Союз Автостраховщиков и из которого при необходимости выплачивают компенсации тем людям, имевшим несчастье застраховаться в компаниях, которые через некоторое время обанкротились. Теперь такая же схема планируется к введению и в авиации. Удивительно, но до сих пор за перевозку пассажиров исчезнувших с рынка авиакомпаний платило государство.

Свежий пример — необходимость транспортировать клиентов Red Wings, самолет которой развалился во Внуково. Хотя сама компания вовсе не признана банкротом, летать ей запрещено. А пассажиров, уже купивших ее билеты, перевозить все равно надо. В бюджете на этот случай на 2013 год выделено 130 миллионов рублей, чего, по-видимому, должно хватить — если не будет других крупных банкротств. Однако Росавиация всенепременно хочет вовсе избавить бюджет от подобных расходов, предлагая создать фонд по типу РСА-шного.

Сами авиакомпании, естественно, подобное предложение восприняли в штыки, хотя совершенно очевидно то, что если такой фонд будет создан, то расходы на его формирование так или иначе лягут на плечи пассажиров. Правда, по мнению чиновников Росавиации, за авиабилеты нужно будет платить лишь рублей на 50 больше, что, наверное, является несущественным. Хотя почему-то представляется, что подорожание будет гораздо более значительным.

Среди аргументов перевозчиков, которые хотят, чтобы все осталось «как есть», есть соображение о том, что госорганы должны настолько тщательно контролировать деятельность авиакомпаний, чтобы не допускать их банкротства. Однако это просто невозможно — сегодня есть куча способов настолько «правильно» показать отчетность, что до истинного положения дел не докопается ни один проверяющий.



Самые популярные новости:

Последние новости:

Новость по теме:

Компенсации с пешеходов — справедливо ли?

Компенсации с пешеходов — справедливо ли?

06.02.2013

У страховых компаний есть не только обязанность выплачивать деньги своим клиентам при наступлении страхового случая, но и право затем потребовать полного возмещения ущерба с истинного виновника ДТП.