Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

Компенсации с пешеходов — справедливо ли?

06.02.2013

Компенсации с пешеходов — справедливо ли?

У страховых компаний есть не только обязанность выплачивать деньги своим клиентам при наступлении страхового случая, но и право затем потребовать полного возмещения ущерба с истинного виновника ДТП. Конечно, если речь идет, допустим, о КАСКО и в аварии виноват клиент компании, тут уж ничего не попишешь — нужно просто платить, не забыв, однако, при продлении договора осчастливить неаккуратного повышенным коэффициентом за аварийность. Но суды полны таких дел, в которых страховщики предъявляют претензии лицам, которые официально были признаны инициаторами дорожно-транспортных происшествий. И прошедший год показал, что в числе таких лиц могут быть — внимание — не только водители, но и… пешеходы!

Да, существует определенный процент аварий, которые спровоцировали именно пешеходы. И, по идее, требовать компенсацию с них за разбитые в аварии машины вполне логично. Но страховщики пошли еще дальше — они просят денег даже в тех случаях, когда сам пешеход в аварии погиб. Объектом финансового интереса со стороны страховых компаний в таких случаях становятся родственники погибшего человека.

И тут вдруг оказалось, что в России есть такое объединение, как «Союз пешеходов». Его создатели, очевидно, вдохновлялись бессмертными строками Ильфа и Петрова:

«Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того — лучшую его часть.»

Что ж, организация, может, и полезная, но вот их публичное заявление о том, что-де взыскивать компенсации с родственников погибших пешеходов «безнравствено» выглядит по меньшей мере странным. Давайте уберем из этой схемы так не любимые многими страховые компании. Ситуация: пешеход спровоцировал аварию, погиб, в результате серьезно повреждены два автомобиля, не застрахованные по КАСКО. Понятно, что «автогражданка» тут ни при чем — пешеходы пока не обязаны, да и не могут ее покупать. Кто будет платить за ремонт этих машин? Видимо, по логике «Союза пешеходов», сами их ни в чем не виноватые владельцы, которые могут утешать себя сознанием собственной высокой нравственности.

Хотя, конечно, вопрос этот довольно сложен. Что, если родственники пешехода — малообеспеченные люди? К каждому такому случаю нужно подходить индивидуально, однако утверждение о том, что от требования компенсации в таких случаях нужно отказаться в принципе, на мой взгляд, несправедливо.



Самые популярные новости:

Последние новости:

Новость по теме:

Железнодорожных страховок больше не будет

Железнодорожных страховок больше не будет

26.01.2013

Долгие годы РЖД «впаривал» своим пассажирам страховку, и большинство вообще ничего о ней не знали. Только самые внимательные, изучив полученный в кассе билет, могли обратить внимание на то, что отдельно там указан и размер страховой премии.