Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

Немного о прямом страховании

06.01.2013

Немного о прямом страховании

Хотя такая штука, как прямое страхование, в России формально существует аж с 2008 года, большая часть страхователей о ней вряд ли слышала. Коротко говоря, имеется в виду возможность покупки полиса через интернет и/или телефон. Не стоит принимать за прямое страхование многочисленные калькуляторы, которые сегодня можно обнаружить на сайте буквально каждой компании. Это — лишь верхушка айсберга. С помощью калькулятора вы получите лишь примерный расчет страховой премии и только. Помимо этого прямое страхование (direct insurance) включает в себя онлайн-оплату и распечатку полиса на домашнем принтере. То есть исчезает необходимость поездки в страховую или вызова агента.

Впрочем, полной реализации такой схемы в России препятствует законодательство, в полной мере до сих пор не признающей силу электронной подписи. Поэтому отечественные прямые страховщики чаще всего все равно вынуждены посылать оригинал полиса с курьером, чтобы тот заручился «живой» подписью клиента. Хотя когда я покупал страховку для поездки в Таиланд, то, можно сказать, застраховался «по-прямому» — то есть списался с менеджером по e-mail, предоставил все необходимые данные, произвел оплату посредством интернет-банкинга и через некоторое время получил бланк полиса в электронном виде.

Меня, как активного пользователя интернета, прямое страхование интересует уже довольно давно — сайт на эту тему я сделал еще в 2010 году. Однако хотя объемы сборов прямых страховщиков постоянно растут, на общем фоне «классических» страховщиков их усилия не так уж и заметны. Страхование до сих пор представляется людям слишком сложным продуктом для того, чтобы покупать его через интернет, да и упомянутые выше бюрократические рогатки также не добавляют популярности этому виду покупки полисов (надежды на «электронного» президента Медведева не сбылись).

Между тем, согласитесь, что обеспечить себя страховой защитой не сходя с любимого кресла — это очень удобно. Конечно, данный процесс требует уже совсем другого уровня доверия как со стороны клиента (платить деньги за бумажку без «настоящей» печати?), так и со страховой компании (обещать защиту «виртуальному» человеку?). Такой уровень уже давно достигнут во многих западных странах, где прямое страхование является доминирующим вариантом заключения договора страхования. Будет ли когда-нибудь подобное в России? Я, скорее, настроен пессимистически.

Буду рад услышать ваши мнения по этому поводу в комментариях чуть ниже.



Самые популярные новости:

Последние новости:

Новость по теме:

Пользоваться ли услугами страхового брокера?

Страховой брокер - доверять или нет?

05.01.2013

В данном случае под брокером имеется в виду организация, которая собирает у себя несколько предложений страховых компаний, предлагая клиентам любой на выбор. Ниже я перечислю основные плюсы и минусы такого способа приобретения полиса.