Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

Страхуем квартиру — что включить в защиту?

04.01.2013

Страхуем квартиру — что включить в защиту?

Для начала несколько вводных. Это необходимо точно знать, если вы действительно хотите обеспечить качественной защитой свою квартиру, а не просто положиться на благоразумность агента.

Итак, в квартире можно застраховать четыре основных элемента:

1. Несущие конструкции (то есть стены и перекрытия — без обоев, натяжных потолков и проч.)

2. Внутренняя отделка и инженерное оборудование — различные виды обоев, напольные покрытия, искусственные потолки плюс сантехника и т.п.

3. Домашнее имущество — аудио-видео и прочая бытовая техника плюс различного рода украшения, шубы и все прочее более-менее ценное, что может просто физически находиться в квартире.

4. Гражданская ответственность — своеобразное «квартирное ОСАГО». То есть, к примеру, если вы забудете закрыть кран и супердорогие обои ваших соседей снизу испортит вылившаяся из него вода, стоимость такого ремонта оплатит страховщик.

Итак, вот основной момент, на который я хотел бы обратить внимание.

Какие из этих элементов стоит включать в свой страховой полис?

Наверное, нет нужды говорить, что оптимальной была бы полная защита, однако этот оптимум входит в противоречие с ценой страховки. Страхование несущих конструкций (п.1) значительно удорожает полис. Так происходит потому, что в данном случае компания фактически берет на себя обязательство по выплате вам стоимости новой квартиры в случае разрушения застрахованной. Безусловно, такие случаи редки, однако они все же происходят — вспомните регулярные сообщения о взрыве газа в домах. Думаете, государство во всех случаях предоставляет пострадавшим новое жилье? Нет, с какой стати? Спрос, скорее, будет с ЖЭКов, у которых таких денег, разумеется, нет. Так что насчет этого пункта решать вам, при ограниченности средств его вполне можно вычеркнуть.

А вот что точно надо страховать — так это внутреннюю отделку и инженерное оборудование. Именно данный элемент повреждается чаще всего в результате наиболее распространенных неприятностей, которые происходят с квартирой — пожар и затопление.

Домашнее имущество, по-хорошему, тоже, наверное, страховать надо, однако в данном случае нужно будет заморочиться и составить точный список страхуемых вещей, указав напротив каждой из них примерную стоимость — все это требуется, разумеется, согласовать с представителем страховщика. Есть варианты, когда домашнее имущество страхуется на единую сумму, без разбивки, однако моя практика показала, что после наступления страхового случая размер выплат за поврежденные предметы очень мало соотносится с их реальной стоимостью. Так что лучше всего будет выбрать пять-шесть наиболее ценных предметов, обозначить их точную стоимость и указать их в списке, который будет приложен к полису.

Страхование гражданской ответственности — по желанию, нет у меня единого мнения на этот счет. Стоит это не очень дорого, но и нужно не так уж и часто.

Не люблю длинные статьи, на мой взгляд, они утомляют читателя. Но страхование квартиры — это достаточно сложное дело, поэтому к этой теме я в ближайших постах еще обязательно вернусь.



Самые популярные новости:

Последние новости:

Новость по теме:

Еще раз о важности правильного заполнения документов

Заполняем документы правильно

27.01.2013

Я сам лично много раз видел, как люди, покупающие страховку, даже не смотрят на то, что там пишет представитель страховщика. Между тем невнимательность в данном вопросе может потом серьезно аукнуться на выплатах.