Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

Черный список обманщиков страховых компаний

03.01.2013

Черный список обманщиков страховых компаний

Да-да, такой список реально будет существовать и вноситься в него будут те водители, которые при заключении договора ОСАГО утаили (случайно или намеренно) от страховой компании факт попадания ими в аварии, где они были признаны виновными. Речь идет о том самом коэффициенте «бонус-малус», который с самого начала работы Закона об ОСАГО использовался страховщиками как отличная возможность предоставить клиенту дополнительную — пусть даже и не совсем обоснованную — скидку. С другой стороны, многие «аварийные» водители, не желая на следующий год платить своему страховщику больше (ведь при наличии аварии по вине страхователя «бонус» сразу превращался в «малус»), просто шли в другую компанию, где им спокойно ставили в соответствующую графу «единичку». То есть их страховая история начиналась с чистого листа, ибо никакого способа реально проверить слова страхователя о том, что аварий по его вине не было, у страховщика не существовало.

Система эта, хотя и была несправедливой, но все же более-менее устраивала всех. И вряд ли бонус-малус в обозримом будущем заработал так, как должен был бы, если бы не случились те самые новации, связанные с техническим осмотром, который отныне тесно связан с покупкой ОСАГО. Как известно, теперь невозможно купить автогражданку без диагностической карты, которая выдается по результатам технического осмотра. Хотя сама эта карта легко поддается подделке, вся «фишка» заключается в том, что ее индивидуальный номер должен быть внесен в единый реестр (система «Техосмотр», за которую отвечает МВД).

Но у страховщиков тоже будет своя единая база, данные которой во многом будут пересекаться с вышеупомянутым «Техосмотром». И поскольку доступ к этой базе будет иметь любая страховая компания, она в том числе получит и данные об аварийности водителя, пусть он раньше и был застрахован в другом месте.

Правда, системы наказания за неправильное информирование о «бонус-малусе» не предусмотрено. Схема действий страховой будет примерно такой:

1.При заключении договора вам поверят на слово.

2. Ваши слова будут проверены в течение 15 дней. Далее возможны три варианта:

  • сведения вы указали верные ==> ничего не происходит, полис продолжает действовать;
  • страховая премия оказалась завышенной (вы ошиблись и на самом деле у вас более низкий «бонус-малус»)==> вам отправят уведомление о необходимости обратиться в офис страховой компании, чтобы получить переплаченные средства назад;
  • страховая премия оказалась заниженной (вы ошиблись и по умолчанию считается, что непредумышленно)==> вам также отправят уведомление, но уже с просьбой доплаты. И только если вы проигнорируете эту просьбу, вас внесут в вышеуказанный «черный список». Тогда, где бы вы не продлевали ОСАГО в будущем году, вам все равно придется осуществить необходимую доплату.