Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

Покупать ли дополнительное ОСАГО?

02.01.2013

Покупать ли дополнительное ОСАГО?

Надо признаться честно — «добавка к ОСАГО», расширяющая лимит ответственности страховой компании вплоть до трех миллионов рублей — чрезвычайно выгодный для страховщиков продукт. Помнится, у нас выходили даже целые приказы и распоряжения о планах продажи этой страховки, о мерах по склонению клиентов к приобретению дополнительной защиты. Более того, одно время даже просили страхователей на обратной стороне полиса ОСАГО написать «от приобретения ДСАГО отказываюсь» — то есть любой продавец ОСАГО должен был хотя бы упомянуть о такой дополнительной возможности.

Казалось бы, если смотреть с точки зрения водителя, то эти факты прямо свидетельствуют против покупки страховки — ведь вроде бы как интересы страховщиков и их клиентов прямо противоположны — что выгодно одним, то не очень-то и выгодно другим. Однако не все так просто. Ниже я постараюсь изложить пару аргументов в пользу приобретения ДАГО. Оспорить их вы можете в форме комментариев чуть ниже статьи.

1. Психологический комфорт. Разговоры об увеличении лимита ответственности по «железу» идут уже много лет, и хотя в декабре 2012 года соответствующие поправки, расширяющие покрытие с нынешних 120 до 400 тысяч уже внесли в Госдуму, совсем не факт, что вскоре они будут приняты. Поэтому максимум, что заплатит ваша страховая компания за вас — это те же самые 120 тысяч рублей. Средняя стоимость ремонта при аварии меньше в несколько раз, однако отклонения от медианы все же бывают. При серьезном ДТП, виновником которого вы стали, денег может потребоваться значительно больше, чем это предусмотрено стандартным ОСАГО. А уж если вы сильно покалечили какой-нибудь эксклюзивный автомобиль…

Поэтому расширение ОСАГО хотя бы до миллиона рублей позволит вам гораздо более спокойно относиться к подобной перспективе.

2. Дешевизна ДСАГО. В зависимости от компании, покупка «дополнительной автогражданки» с лимитом до 3 млн. рублей стоит вполовину меньше, чем само это ОСАГО — в районе 2-3 тысяч. Не очень-то большая плата за год спокойствия.

Да, нельзя не признать, что в подавляющем большинстве случаев ДСАГО оказывается невостребованным (в плане наступления страховых случаев). Но ведь надо понимать, что вы платите за полис не потому, что хотите «отбить» его стоимость — такой подход к страхованию вообще неприемлем, хотя и разделяется подавляющим большинством российских страхователей. Вы покупаете полис «на всякий случай». Крупные неприятности в силу теории вероятности происходят не так часто, но уж если происходят, то приносят с собой огромное количество проблем. От их финансовой составляющей как раз и можно защититься с помощью страховки — например, того же самого ДСАГО.



Самые популярные новости:

Последние новости:

Новость по теме:

Компенсации с пешеходов — справедливо ли?

Компенсации с пешеходов — справедливо ли?

06.02.2013

У страховых компаний есть не только обязанность выплачивать деньги своим клиентам при наступлении страхового случая, но и право затем потребовать полного возмещения ущерба с истинного виновника ДТП.