Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

Покупка ОСАГО: важные моменты

02.01.2013

Покупка ОСАГО: важные моменты

Хотя приобретение автогражданки уже и стало самой обыденной процедурой в силу своей стандартности и простоты, тем не менее, на некоторых моментах — в целях предотвращения будущих проблем — сосредоточиться все же нужно. В этой статье я постарался перечислить основные из них, опираясь на свой опыт работы в страховой:

1. Компания, в которой вы приобретаете полис. Человек, знающий о существовании фондов Российского Союза Автостраховщиков, из которых производятся выплаты клиентам обанкротившихся компаний, может сказать, что покупать можно в любом удобном месте — ведь выплата все равно будет. Как конечный результат — да, выплата вам будет, даже если вы приобрели автогражданку у самой мелкой компании, которая обанкротилась на следующий день. Но весь вопрос в сроках получения такой выплаты. Если при нормальном течении обстоятельств вам перечислят деньги в установленный законом срок, то в случае с получением денег из недр РСА придется подождать. В некоторых случаях такое ожидание может стать причиной весьма серьезной финансовой нагрузки — ведь машину-то вы все равно отремонтируете, пусть и за свои деньги, возврата которых нужно будет ждать достаточно долго.

2. Правильность внесения данных в полис. Гаишнику, который вас остановит и начнет сверять данные полиса и данные машины, будут «по барабану» объяснения о том, что это мол «ошиблись при выписывании полиса». Формальный повод для придирки есть. Поэтому, где бы вы не покупали полис, печатают ли вам его на принтере или выписывают от руки — не поленитесь и сверьте все данные (правильность написания ФИО, VIN-номера, государственного регистрационного знака и т.п.)

3. Покупать полис сразу на год или разбить по периодам? Мое мнение — лучше сразу на год. Подгадать, чтобы в вашем кошельке к нужному моменту было 4-6 тысяч (средняя стоимость полиса), думаю, вполне можно. Хотя рассрочка по ОСАГО и бесплатна, нужно иметь в виду, что за продлением вам опять же придется обращаться в ближайший офис или к агенту. То есть это — потерянное время. К тому же вы вполне можете забыть о том, что у вам кончается период действия полиса. И когда об этом вам напомнит бдительный гаишник, то приятного будет мало.

4. Вестись ли на различные скидки, предлагаемые в различных объявлениях? Нужно твердо понимать, что в любой страховой компании цены на ОСАГО будут одними и теми же — ведь единые тарифы утверждаются на уровне правительства страны. Поэтому вышеупомянутые скидки могут быть предоставлены только засчет коэффициента «бонус-малус». До недавнего времени такими предложениями можно было пользоваться, поскольку в страховой компании не могли отследить реальную страховую историю водителя, пришедшего к ней от другого страховщика. Однако с 2013 года все поменялось — введена в действие единая система ОСАГО. Вообще-то, создавалась она для того, чтобы гарантировать то, что человек, покупающий ОСАГО, уже прошел ТО. Но факт остается фактом — страховая история водителя теперь может быть отслежена, ведь к этой базе имеют доступ не только гаишники, но и страховщики.

Это основные моменты, которые пришли мне в голову об особенностях приобретения ОСАГО. Если у вас есть какие-то дополнения или комментарии — поделитесь, постараюсь вам ответить.



Самые популярные новости:

Последние новости:

Новость по теме:

Покупать ли дополнительное ОСАГО?

Покупать ли дополнительное ОСАГО?

02.01.2013

Надо признаться честно — «добавка к ОСАГО», расширяющая лимит ответственности страховой компании вплоть до трех миллионов рублей — чрезвычайно выгодный для страховщиков продукт.