Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

Страховщики бьются за повышение стоимости ОСАГО

01.03.2013

Страховщики все еще хотят за ОСАГО больше денег

Представители крупнейших страховых компаний России все никак не угомонятся - они уже получили отлуп от сразу двух высших представителей Министерства Финансов, которые четко и ясно определили свою позицию: "Нет удорожанию ОСАГО". Однако страховщики решили еще походить по властным коридорам в надежде хоть как-то отвести от себя сложности, связанные с возможным повышением лимитов выплат без повышения базовых тарифов автогражданки.

На этот раз "жирные коты" (Ингосстрах, ВСК, РЕСО-Гарантия, МСК, АльфаСтрахование, Росгосстраха, СОГАЗ и Альянс) явились к руководителю финансового мегарегулятора ФСФР (Федеральная Служба по Финансовым рынкам) Дмитрию Панкину. И явились не просто так, а с двумя документами. Первый обосновывал увеличение цены ОСАГО на один процент уже даже при существующих лимитах выплат - страховщики жаловались на серьезный уровень убыточности по целом ряду регионов. Второй же документ призывал повысить базовый тариф по автогражданке аж сразу на 28 процентов - это в том случае, если предполагаемое увеличение максимальной суммы выплаты (до 400 тысяч по "железу" и до 500 тысяч по жизни и здоровью) состоится в реальности.

Кроме того, руководители компаний обратили внимание чиновника на то, что они вынуждены нести значительные затраты из-за того, что суды все чаще и чаще в спорах об ОСАГО руководствуются Законом о защите прав потребителей. А это означает, что проигравший суд страховщик должен оплачивать моральный ущерб своего бывшего клиента плюс штраф в размере половины от суммы иска плюс пеня в 3% за каждый день просрочки страховой выплаты.

По первому пункту Панкин был категоричен - расчеты страховщиков базируются лишь на данных нескольких компаний, поэтому он не может принять их во внимание - следовательно, причин повышать цену на ОСАГО пока нет. А что касается распространения Закона о защите прав потребителей на страховщиков, заявил он, требуются дополнительные данные - насколько расходы компаний действительно велики. И только потом можно будет принимать решение.

То есть по сути дела страховщики опять остались ни с чем. Их единственная надежда на текущий момент заключается в том, что рост страховых сумм по ОСАГО все же будет отложен, потому что очевидно, что общий тренд чиновников заключается в сохранении существующих цен на автогражданку.



Самые популярные новости:

Последние новости:

Новость по теме:

Тарифы на ОСАГО пока поднимать не будут

Тарифы на ОСАГО пока поднимать не будут

25.02.2013

Следует сказать, что это - довольно здравое решение, принятое в ходе встречи представителей основных российских страховых компаний с министром финансов страны Антоном Силуановым. Можно даже примерно представить состоявшийся между сторонами диалог.