Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

Износ по КАСКО — позиция Верховного суда

01.02.2013

Износ по КАСКО — позиция Верховного суда

В начале текущего года Верховный суд обрадовал нас солидным — на 19 страниц — обзором некоторых страховых случаев и высказал свое отношение к ним. Подробнее об этом обзоре я писал вот здесь, а в данной статье мы как можно более подробно поговорим о, пожалуй, главной изюминке этого документа — позиции ВС относительно износа при выплатах по КАСКО.

Надо сказать, что и к добровольному автострахованию вполне применима та двойственность, которая имеет место быть относительно ОСАГО, когда, с одной стороны, имущество (то есть автомобиль) нужно привести в то состояние, в котором оно находилось до момента аварии (то есть, теоретически, поставить точно такие же изношенные детали), а с другой — компенсации подлежат фактические расходы на ремонт, которые понес страхователь. Верховный суд в своем обзоре решил твердо встать на вторую позицию. Ключевой аргумент заложен в этой фразе, выделенный момент которой мне показался весьма странным:

…право лица, которому был причинен вред, должно быть восстановлено в том же объеме, что и до причинения вреда. При таких обстоятельствах страховое возмещение не может быть определено договором в размере стоимости восстановительного ремонта с учетом износа частей, узлов и агрегатов транспортного средства, так как в противном случае возмещение вреда было бы произведено в меньшем объеме, чем причинен вред, и имущество, принадлежащее потерпевшему, было бы приведено в худшее состояние, чем до причинения вреда.

Но если отыскать точно такую же изношенную запчасть и поставить ее на машину? Почему она таким образом будет приведена в «худшее состоянии»? Да, рынок «вторичных» запчастей у нас находится в противозачаточном состоянии, однако вряд ли это проблема непосредственно страховщиков.

КАСКО — дело добровольное, поэтому существуют договора, предусматривающие выплаты как с учетом износа, так и без такового. Однако если суды низших инстанций отныне в рассмотрении дел будут руководствоваться вышеуказанными соображениями, то все выплаты будут «как за новое». В этом случае, обещают страховщики, стоит ждать подорожания всех полисов добровольного страхования автомобилей.

Скачать весь обзор Верховного Суда, посвященный страхованию (PDF, 304 Кб)



Самые популярные новости:

Последние новости:

Новость по теме:

Обзор Верховного Суда по страхованию

Обзор Верховного Суда по страхованию

31.01.2013

Верховный суд РФ в январе выпустил обзор дел судов, посвященный страховым спором. Ниже приводится «выжимка» основных пунктов, которых этот обзор коснулся.