Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

Отмена доверенности — новогодний подарок водителям

01.01.2013

Отмена доверенности — новогодний подарок водителям

Необходимость иметь под рукой доверенность на управление автомобилем стала анахронизмом уже в тот самый момент, как в 2003 году заработал Закон об ОСАГО. Действительно, ведь по сути дела, если человек находится за рулем автомобиля и у него при себе есть полис, где он либо явно указан в виде лица, допущенного к управлению, либо этот полис выписан на неограниченный круг водителей, это автоматически означает что водить эту машину он может на совершенно законных основаниях.

Но по российской бюрократической традиции, согласно которой облегчение жизни граждан находится на одном из последних мест в списке приоритетов чиновников, институт доверенности существовал еще достаточно долго. Хотя для гаишников приемлем был и ее рукописный вариант, тем не менее, отсутствие доверенности часто становилось поводом для выписывания штрафа.

И вот, наконец, депутаты отечественной «нижней буйной» палаты после нескольких месяцев обсуждения, вдохновленные словами премьера Медведева, все же приняли необходимые поправки. Основной их смысл заключается именно в отмене доверенности, которую теперь не нужно предъявлять по требованию гаишников. В силу эти поправки вступили с начала декабря 2012 года.

С другой стороны, с сегодняшнего дня, то есть с 01 января 2013 года, появились изменения и в Кодексе об административных правонарушениях. В том случае, если вы не сможете подтвердить свое право на управление автомобилем, с вашего авто снимут номера. С этого момента пойдет отсчет суток, в течение которых вы должны предоставить необходимые документы (на машине по-прежнему можно будет ездить, даже без номеров). А вот по истечении суток на ваше авто будет наложен запрет на дальнейшее его использование.

Два необходимых аргумента для подтверждения права управления авто:

1. Свидетельство о регистрации автомобиля.

2. Действующий полис ОСАГО, где в списке допущенных должна быть либо указана ваша фамилия, либо поставлен прочерк, что говорит о неограниченном круге лиц, допущенных к управлению.



Самые популярные новости:

Последние новости:

Новость по теме:

Покупка ОСАГО: важные моменты

Покупка ОСАГО: важные моменты

02.01.2013

Хотя приобретение автогражданки уже и стало самой обыденной процедурой в силу своей стандартности и простоты, тем не менее, на некоторых моментах — в целях предотвращения будущих проблем — сосредоточиться все же нужно.