Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

Последние новости

ОСАГО все же изменят

ОСАГО все же изменят

27.04.2013

Те самые поправки по автогражданке, о которых столько говорилось, наконец-таки прошли первое чтение в Государственной Думе. Напомним, что их основная "соль" заключалась в увеличении лимитов на выплаты - до 400 тысяч по железу и до 500 тысяч по жизни.

Битва за подорожание ОСАГО продолжается

Битва за подорожание ОСАГО продолжается

01.03.2013

Представители крупнейших страховых компаний России все никак не угомонятся - они уже получили отлуп от сразу двух высших представителей Министерства Финансов, которые четко и ясно определили свою позицию: "Нет удорожанию ОСАГО".

Электронный полис все ближе?

Электронный полис все ближе?

27.02.2013

По крайней мере, именно таковы надежды Министерства финансов, которое в данный момент заканчивает согласование соответствующего проекта, планируя уже этим летом представить его на рассмотрение депутатов Госдумы. Итак, что же имеется в виду?


Тарифы на ОСАГО пока поднимать не будут

Тарифы на ОСАГО пока поднимать не будут

25.02.2013

Следует сказать, что это - довольно здравое решение, принятое в ходе встречи представителей основных российских страховых компаний с министром финансов страны Антоном Силуановым. Можно даже примерно представить состоявшийся между сторонами диалог.

Страховщики - кРабы на галерах

Страховщики - кРабы на галерах

20.02.2013

Страховые компании поставили вопрос ребром - либо им позволяют повысить цены на полисы, либо они выходят из фонда РСА и создают свой, куда включат только самые надежные в финансовом плане компании.

Угона больше не будет?

Угона больше не будет?

15.02.2013

Надо признать, что на текущий момент в российском законодательстве действительно существует довольно странная квалификация преступления, связанного с утратой владельцем своего личного автомобиля.

Разбираемся с платной скорой

Разбираемся с платной скорой

13.02.2013

Коммерческие "скорые помощи" существовали уже достаточно давно и предметом споров и возмущений не становились. Но как только прошел слух о том, что платные "скорые" теперь будут ездить и от имени государства, сразу поднялась волна паники.

Мнение — лимиты ОСАГО поднимать не надо

Мнение — лимиты ОСАГО поднимать не надо

12.02.2013

На фоне тех дискуссий, которые происходят в высших кругах российской власти относительно того, насколько должно подорожать ОСАГО, неким диссонансом прозвучало заявление Федерации автовладельцев России.

Мистер Бин получил 900 000 фунтов за McLaran F1

Миллион фунтов по КАСКО для Мистера Бина

11.02.2013

Свою первую шестизначную страховую выплату Роуэн Аткинсон выручил со страховщиков еще в 2009 году, когда во время тест-драйва (!) водитель его Pagani Zonda сумел изрядно расколошматить дорогущий спорткар о бетонный столб.

Рейтинг наиболее угоняемых автомобилей 2012

Рейтинг самых угоняемых автомобилей 2012

10.02.2013

Необходимо сразу заметить, что данные этого рейтинга отражают опыт лишь одной страховой компании - Allianz (бывшая РОСНО), однако поскольку страховщик этот довольно крупный, определенные выводы из списков сделать все же можно.

Искусственное оплодотворение по полису ОМС

Искусственное оплодотворение по ОМС

09.02.2013

Звучит удивительно, но факт остается фактом — с начала этого года пройти процедуру искусственного оплодотворения (ЭКО) можно абсолютно бесплатно, имея на руках лишь действующий полис обязательного медицинского страхования.

Если на машину упал вор

Если на машину упал вор

08.02.2013

Оказывается, случается и такое, причем не в далеких странах, а в культурной столице России. Дело было так — местный наркоман и выпивоха решил «взять» пустующую квартиру.

За обанкротившиеся авиакомпании заплатят пассажиры?

Авиакомпании-банкроты - платят пассажиры?

07.02.2013

Вообще-то подобная схема давно успешно работает в страховании ОСАГО, однако авиакомпании возражают против переноса подобного опыта в воздушную сферу - ведь им придется раскошелиться на создание резервного фонда.

Компенсации с пешеходов — справедливо ли?

Компенсации с пешеходов — справедливо ли?

06.02.2013

У страховых компаний есть не только обязанность выплачивать деньги своим клиентам при наступлении страхового случая, но и право затем потребовать полного возмещения ущерба с истинного виновника ДТП.

Верховный Суд и износ по КАСКО

Верховный Суд и износ по КАСКО

01.02.2013

В январе 2013 года Верховный Суд буквально вогнал в шок страховщиков, разъяснив свою позицию по выплатам по КАСКО - оказывается, даже если клиент согласился на выплату с учетом износа, платить надо все равно как за новые детали.

Обзор Верховного Суда по страхованию

Обзор Верховного Суда по страхованию

31.01.2013

Верховный суд РФ в январе выпустил обзор дел судов, посвященный страховым спором. Ниже приводится «выжимка» основных пунктов, которых этот обзор коснулся.


Еще раз о важности правильного заполнения документов

Заполняем документы правильно

27.01.2013

Я сам лично много раз видел, как люди, покупающие страховку, даже не смотрят на то, что там пишет представитель страховщика. Между тем невнимательность в данном вопросе может потом серьезно аукнуться на выплатах.

Железнодорожных страховок больше не будет

Железнодорожных страховок больше не будет

26.01.2013

Долгие годы РЖД «впаривал» своим пассажирам страховку, и большинство вообще ничего о ней не знали. Только самые внимательные, изучив полученный в кассе билет, могли обратить внимание на то, что отдельно там указан и размер страховой премии, которую им пришлось уплатить.

Штраф за страховое мошенничество?

Штраф за страховое мошенничество?

25.01.2013

Недоверие между страхователями и страховыми компаниями в России существует, и этот факт нельзя отрицать. Причем мост разбирают с обоих сторон — страховщики часто задерживают выплаты по надуманным причинам, а их клиенты спят и видят, как бы обмануть страховую компанию.

150 000 — цена человеческой жизни

150 000 — цена человеческой жизни

24.01.2013

Это, наверное, будет очень эмоциональная запись. Но меня очень поразила новость о том, что по суду больницу приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей за некачественное оказание услуг пациентке.

Грозит ли нам лифтовая страховка?

Грозит ли нам лифтовая страховка?

21.01.2013

Состояние многих лифтов, особенно в старых домах, сегодня таково, что в них просто-напросто страшно заходить. Менять же их слишком дорого, поэтому они лишь ремонтируются. Но что, если в подобном лифте пострадает человек? Кто будет платить ему?

Износ снова хотят отменить

Износ снова хотят отменить

20.01.2013

Депутаты ЛДПР, по-видимому, силясь привлечь к своей партии хоть какое-то внимание, снова отличились инициативой, связанной со страхованием. Речь идет об очередной попытке обязать страховщиков платить по ОСАГО без износа.

Страховая выплата за выкуренные сигары

Страховая выплата за выкуренные сигары

19.01.2013

Все началось с того, что один житель Нью-Йорка (адвокат по профессии) купил себе упаковку жутко дорогих и редких сигар, которые тут же застраховал в местной компании (причем в набор рисков входил и «пожар»).

Единая база ОСАГО пополнилась данными

Единая база ОСАГО пополнилась данными

18.01.2013

72 млн. договоров — сведения именно о стольки заключенных договорах теперь есть в единой базе данных ОСАГО, или, выражаясь официальным языком, АИС ОСАГО, т.е. автоматизированной информационной системе.

Выезжаем за рубеж — на что обратить внимание?

Выезжаем за рубеж — как защититься?

14.01.2013

Скажу сразу, это статья не для тех, кто считает страховку лишь лишними расходами при приобретении путевки, не для тех, кто соглашается на самый дешевый ее вариант («только бы продали тур»). Защита должна быть полноценной.

Будут ли считать ОСАГО от водителей?

Будут ли считать ОСАГО от водителей?

12.01.2013

Как известно, сейчас полис автогражданки оформляется в привязке к конкретному автомобилю. Это транспортное средство должно быть четко обозначено в страховке (VIN-номер плюс государственные номера и данные свидетельства о регистрации).

Перевозчики страхуются — будет ли польза пассажирам?

Перевозчики страхуются — будет ли толк?

11.01.2013

Итак, с первого января 2013 года на территории России начал свое действие закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков. То есть речь идет о том, чтобы выплачивать пассажирам любого транспорта.

Диагностическая карта — что нужно знать?

Диагностическая карта — детали

07.01.2013

Автомобилисты, уже посетившие пункты технического осмотра после 30 июля 2012 года знают, что привычные всем талоны ТО теперь не выдаются — их заменила диагностическая карта. Что нужно знать об этом документе?

Немного о прямом страховании

Немного о прямом страховании

06.01.2013

Хотя такая штука, как прямое страхование, в России формально существует аж с 2008 года, большая часть страхователей о ней вряд ли слышала. Коротко говоря, имеется в виду возможность покупки полиса через интернет и/или телефон.

Пользоваться ли услугами страхового брокера?

Страховой брокер - доверять или нет?

05.01.2013

В данном случае под брокером имеется в виду организация, которая собирает у себя несколько предложений страховых компаний, предлагая клиентам любой на выбор. Ниже я перечислю основные плюсы и минусы такого способа приобретения полиса.

Страхуем квартиру — что включить в защиту?

Страхуем квартиру — особенности

04.01.2013

Для начала несколько вводных. Это необходимо точно знать, если вы действительно хотите обеспечить качественной защитой свою квартиру, а не просто положиться на благоразумность агента.

Черный список обманщиков страховых компаний

Черный список обманщиков страховщиков

03.01.2013

Да-да, такой список реально будет существовать и вноситься в него будут те водители, которые при заключении договора ОСАГО утаили (случайно или намеренно) от страховой компании факт попадания ими в аварии, где они были признаны виновными.

Агент или офис? Плюсы и минусы

Агент или офис? Плюсы и минусы

02.01.2013

Думаю, эта информация, хотя и является внутренней, все же будет полезна и для страхователей. В большинстве страховых компаний существует два канала работы с физическими лицами — офисный и агентский.

Покупка ОСАГО: важные моменты

Покупка ОСАГО: важные моменты

02.01.2013

Хотя приобретение автогражданки уже и стало самой обыденной процедурой в силу своей стандартности и простоты, тем не менее, на некоторых моментах — в целях предотвращения будущих проблем — сосредоточиться все же нужно.

Покупать ли дополнительное ОСАГО?

Покупать ли дополнительное ОСАГО?

02.01.2013

Надо признаться честно — «добавка к ОСАГО», расширяющая лимит ответственности страховой компании вплоть до трех миллионов рублей — чрезвычайно выгодный для страховщиков продукт.

Отмена доверенности — новогодний подарок водителям

Отмена доверенности — детали

01.01.2013

Необходимость иметь под рукой доверенность на управление автомобилем стала анахронизмом уже в тот самый момент, как в 2003 году заработал Закон об ОСАГО - ведь наличие водителя в списке допущенных уже говорило само за себя.