Страхование - это не просто обмен денег на полис. Это интеллектуальный процесс, участвовать в котором должны обе стороны.

Перевозка контейнеров по России

Перевозка контейнеров по России

Страхование грузов - совершенно специфическая область страхования, в ней действуют совершенно иные правила и принципы, нежели чем в классическом страховом процессе. При этом в целом надо заметить, что этим обычно занимаются юридические лица, поэтому, как правило, тарифы для них немного ниже, чем для "физиков" (если такие вещи, конечно, вообще можно сравнивать). В чем же заключаются особенности страхования грузов?

Главное, что заботит собственника какого-либо товара - это его сохранность в момент транспортировки. Из пункта А в пункт Б товар должен прибыть в том же самом состоянии, в том же самом количестве. Поэтому первый риск очевиден - это риск хищения. Взять хотя бы такой вид, как перевозка контейнеров по России - за каждым таким контейнером надо тщательно следить и охранять, однако никто не может дать стопроцентную гарантию того, что один из них не будет утрачен. И вот тогда страховщик, изучив все обстоятельства дела, примется за свою прямую обязанность - выплату компенсации.

Кроме того, в процессе перевозки груз может быть поврежден. Всем известно, что отечественные грузчики, мягко говоря, не очень аккуратно обращаются с посылками и чемоданами в аэропортах. Примерно то же самое может случиться и с контейнером, когда его уронят при перегрузке, допустим, с корабля на железнодорожный состав. Если в таком контейнере будет хрупкая техника, она может пострадать необратимо.

Особая категория - это опасные грузы, с которым не только может что-нибудь случиться, но которые могут стать проблемой сами по себе. Но страховые компании берут под защиту и такие грузы - правда, разумеется, под повышенные тарифы. И то - выплата состоится только при том условии, если наступившее событие действительно носило случайный характер. То есть если, к примеру, шофер бензовоза нарушил правила дорожного движения, в результате чего причинил ущерб и своей машине, и окружающим, то страховщик посоветует взыскивать убытки именно с шофера - страховым случаем тут и не пахнет. А вот если бы в бензовоз врезался кто-нибудь другой - тогда ситуация была бы ровно обратной и выплата - рано или поздно - все же произошла бы.



Популярные статьи по ОСАГО:

Популярные статьи по КАСКО:

Статья по теме:

Как рассчитать КАСКО?

Как рассчитать КАСКО?

Проблема "как рассчитать КАСКО" чаще всего встает перед теми водителями, которые не хотят переплачивать за этот достаточно дорогой вид страхования и ищут наиболее выгодный для себя вариант. И это, разумеется, правильно - по добровольному страхованию транспортных средств существует немалый уровень конкуренции.